04/25の日記

09:32
鮭のホイル焼き
---------------

記念すべき第一回
危うく企画倒れるところだった

■■■献立■■■
・白米
;白い

・コンソメスープ
;残りもの

・冷奴
;冷たい奴。
;かつおぶしものっない

・鮭のホイル焼き
;今日のメイン


■■■材料■■■
・鮭の切り身
・玉ねぎ
・マヨネーズ
・しめじ(俺は嫌いですが)

■■■作り方■■■
1、鮭をアルミホイルに乗せて、塩、こしょうを振りマヨネーズを塗る
2、鮭の上に薄くスライスした玉ねぎをのせる。好きな人はしめじものせる。俺は嫌いですが
3、アルミホイルで包んで、少し水を入れたフライパンで蒸し焼きにする。10分くらい
4、完成。しめじは嫌いですが


よくわからないところがあったらググって。材料はだいたいで。俺は味付けが少し弱かった。塩こしょうは多めがいいかも知んない。



☆コメント☆
[DISIR] 04-25 22:35 削除
Hのレシピに補足

*鮭の味付け
塩胡椒は両面に振り、少し馴染ませておいて下さい。
少し鮭の表面に水が出れば十分です。

*マヨネーズ
割と勘違いが多いですがマヨネーズは少し塗り、後は鮭の上に乗せて焼きましょう。
マヨネーズはそこまで染み込まないので、あくまで味付けのソース、と言う気持ちで。

*玉ねぎ
玉ねぎは余り厚く切ると、鮭に玉ねぎの臭みが移ってしまいます。
心持ち薄めに切って乗せるor櫛切りにしてバラバラに乗せる
だと良い感じに鮭の臭みを取ってくれます。
香ばしさを出したい時は、薄くスライスした玉ねぎを表面だけさって焼いて乗せると良い。

[ハチマキ] 04-26 00:26 削除
こんな本格的にして果たして続くのかな?ww

[Linoal] 04-26 20:59 削除
うん、旨そう。

前へ|次へ

コメントを書く
日記を書き直す
この日記を削除

[戻る]



©フォレストページ